乾物オールスター炊き込みごはん
材料(3~4人分)
-
米
2合
-
高野豆腐
1枚
-
乾しいたけ
2枚(5g)
-
ひじき
5g
-
千切大根
20g
-
にんじん
20g
-
干しエビ
10g
-
青のり
適宜
-
A 干し椎茸と千切大根の戻し汁と水合わせて
380ml
-
A 醤油
大さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A みりん
小さじ1
-
A 塩
小さじ1/2
つくり方
米は洗ってざるに上げ30分おく。高野豆腐は熱湯で戻して細切りにする。 乾しいたけは戻して石突を取り薄くスライスする。ひじきは戻しておく。 千切大根は戻してざく切りにする。にんじんは細切りにする。
土鍋に米、Aを加えて混ぜ、高野豆腐、乾しいたけ、ひじき、千切大根、にんじん、干しエビをのせる。 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊いたら火を止め5分蒸らし、混ぜる。
器に②を盛り、青のりをふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!