ほたての和風黒酢炒め

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ほたての和風黒酢炒め

黒酢でさっぱり炒めもの

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 北海道産ボイルほたて

    1袋(180g)

  • 塩こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適宜

  • にんじん

    30g

  • なす

    1本(100g)

  • しいたけ

    2個(60g)

  • ピーマン

    1個(50g)

  • ごま油

    大さじ1

  • A 万能つゆ

    大さじ1と2/3

  • A 黒酢

    大さじ1

  • A

    大さじ2/3

つくり方

ほたては水気をふき取り、塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。

にんじんは短冊切りにする。なすは乱切りにし、塩少々(分量外)をふって少し置き、出てきた水分をふき取る。 しいたけは石突きを取り、細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
Aを合わせておく。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱して、ほたてを並べ入れて両面をこんがり焼き、一旦取り出す。
ごま油大さじ1/2を足し、にんじんとなすを入れて炒め、火が通ったらしいたけとピーマンを加えて炒める。
全体に火が通ったらほたてを戻し入れ、Aを加えて煮絡める。

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