ほたての和風黒酢炒め
材料(2人分)
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北海道産ボイルほたて
1袋(180g)
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塩こしょう
各少々
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薄力粉
適宜
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にんじん
30g
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なす
1本(100g)
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しいたけ
2個(60g)
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ピーマン
1個(50g)
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ごま油
大さじ1
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A 万能つゆ
大さじ1と2/3
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A 黒酢
大さじ1
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A 水
大さじ2/3
つくり方
ほたては水気をふき取り、塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。
にんじんは短冊切りにする。なすは乱切りにし、塩少々(分量外)をふって少し置き、出てきた水分をふき取る。
しいたけは石突きを取り、細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
Aを合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して、ほたてを並べ入れて両面をこんがり焼き、一旦取り出す。
ごま油大さじ1/2を足し、にんじんとなすを入れて炒め、火が通ったらしいたけとピーマンを加えて炒める。
全体に火が通ったらほたてを戻し入れ、Aを加えて煮絡める。
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