ほうれん草の香味あんかけ

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ほうれん草の香味あんかけ

ごはんが進むほうれん草のおかず

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • ほうれん草

    1袋(150g)

  • 神山鶏ミンチ(ムネ)

    100g

  • 長ねぎ

    10cm

  • しょうが

    1かけ

  • 赤唐辛子の輪切り

    1/2本分

  • 細ねぎ

    1/2本

  • A かつおだし顆粒

    小さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1/2

  • B ごま油

    大さじ1/2

つくり方

ほうれん草は茹でて、水気を絞り4cmに長さに切る。 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。 片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったらミンチを加えて炒める。 パラパラになってきたら水200mlとAを加えて煮、全体に火が通ったらBを加えてとろみをつける。

器にほうれん草を盛り、②をかけ、細ねぎをちらす。

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