鶏ムネ肉と雑穀の食べる味噌汁
材料(3人分)
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神山鶏ムネ肉
200g
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十六穀入り雑穀ごはん
器3杯分
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塩蔵わかめ
20g
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たけのこ(水煮)
100g
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A 自然派Style信州生みそ
小さじ1
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A 砂糖
小さじ1
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自然派Style信州生みそ
大さじ2~
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だし汁
600ml
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細ネギ(小口切り)
適宜
つくり方
塩蔵わかめは、水に10分ほどつけて塩抜きをし、水気をきって食べやすい大きさに切る。 たけのこはスライスする。鶏肉は全体をフォークで刺して横半分に切る。 1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAを加えよくもみ込む。
鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を加え、再び沸騰したら蓋をして火を止める。そのまま5分くらい置き火を通す。 鶏肉を取り出し、たけのこを入れて3分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。 鶏肉とわかめを加えて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
器に雑穀ごはんをよそい、②をかけて細ねぎを散らす。
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