ヨーグルトで!スフレケーキ
材料(15cm丸型1台分)
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飛騨プレーンヨーグルト
400g
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太白胡麻油(または米油)
15g
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卵黄
3個
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薄力粉
20g
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牛乳
100ml
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卵白
3個分
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てんさい含蜜糖(粉末)
80g
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ブルーベリージャム
適宜
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ミント
適宜
つくり方
ザルにキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトを入れ、ラップをして一晩以上冷蔵庫に入れて水切りをする。 水切り後の重さが半分くらいになるようにする。型にクッキングシートを敷く。 (底が抜ける型の場合は底の部分をアルミホイルで覆っておく)オーブンは200℃に予熱しておく。
ボウルに水切りしたヨーグルト、油、卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふり入れて混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れて、てんさい含蜜糖を2~3回に分けて入れハンドミキサーで泡立てる。(ハンドミキサーの羽を持ち上げた時、角の先端が曲がるくらいまで泡立てる。) 1/3量を②に入れ泡立て器で混ぜる。残りも加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れる。バットまたは天板に型を置き、深さ2cmくらいまで熱湯を注ぎ入れる。 200℃に温めたオーブンで15分、温度を130度に下げて50分湯煎焼きにする。オーブンに入れたまま2時間以上置く。
オーブンから取り出して冷まし、型のままラップをかぶせ冷蔵庫で一晩休ませる。 型から外して切り分け器に盛り、ブルーベリージャムをかけミントを添える。
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