牛すじと根菜のみそ煮込み
材料(2~3人分)
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国産牛すじ煮込み用
1袋
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こんにゃく
230g
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ごぼう
100g
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れんこん
100g
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にんじん
100g
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A 水
3カップ
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A 酒
大さじ1
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B 砂糖
大さじ1
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B 酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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仙台みそ
大さじ2と1/2
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細ねぎ
適宜
つくり方
牛すじは冷凍のまま熱湯で1~2分茹でてざるにあげて水気をきる。(そのままでもよい) 鍋にAと牛すじを入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30~40分牛すじが柔らかくなるまで煮る。
ごぼうは皮をこそげて5mm厚さの斜め切り、れんこんは7~8mm厚さの半月切りにし、それぞれ水に浸けてアク抜きをする。 にんじんは7~8mmの半月切りにする。 こんにゃくは厚さを半分に切り、表面に格子状の切り目を入れて一口大に切る。熱湯で1~2分茹でる。
①に②とBを加え、蓋をして20分煮る。みりんと仙台みそを溶き入れて、さらに15~20分全体に火が通るまで煮る。 器に盛り、お好みで細ネギの小口切りを添える。
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