春菊とささみのおじや

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春菊とささみのおじや

ほろ苦い春菊がポイント。ほっとする味わいです。

  • 時間

    20(椎茸の戻し時間を除いて20分)

材料(2人分)

  • ご飯

    200g

  • 雲仙しまばら鶏ささみ

    2本

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 乾しいたけ

    2枚

  • 春菊

    80g

  • 有機大根

    40g

  • にんじん

    40g

  • 2個

  • 大さじ2

  • A だし汁と椎茸の戻し汁合わせて

    400ml

  • B 醤油

    小さじ1

  • B

    小さじ1/3

つくり方

乾しいたけは水で戻して石突きを切り落とし、薄切りにする。戻し汁はおいておく。 春菊は1cm幅に切る。大根とにんじんは、細切りにする。ささみは一口大の削ぎ切りにし、塩をふり、片栗粉をまぶす。 卵は溶きほぐす。

小さめの土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら酒を加え、ささみを入れる。 沸騰したら、B、乾ししいたけ、大根、にんじんを入れて煮る。

全体に火が通ったらご飯、春菊を加えてほぐし、再び沸騰したら溶き卵を回し入れて好みの固さになったら火を止める。

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