めで鯛ミートパイ
材料(3~4人分)
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<フィリング>
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近江牛と自然豚の合挽きミンチ小分けパック
1/2パック(150g)
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たまねぎ(みじん切り)
1/2個分(100g)
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小麦粉
大さじ1
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油
大さじ1/2
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A 赤ワイン(あれば)
大さじ1
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A 自然派Styleトマトケチャップ
大さじ1と1/2
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A 濃口ソース
大さじ1/2
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A 塩こしょう
各少々
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<パイ生地>
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冷凍パイシート
2枚 卵黄
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適量 強力粉(打ち粉)
適量
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オリーブ(輪切り)
適量
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<付け合わせ>
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イタリアンミニトマト
各適量
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ブロッコリー
各適量
つくり方
<下準備>
・パイシートは冷蔵庫で解凍する。
・縦15cm×横20cmの長方形の紙に鯛の形を描いて、型紙を作る。
<作り方>
フィリングを作る。フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらミンチを加えて炒める。
ミンチがパラパラになったらAを加えて調味し、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる。冷まして置く。
2枚のパイシートは打ち粉をしながら、麺棒でそれぞれ2mm厚さ、縦約15×横約20cmの長方形に伸ばす。
1枚目の下になる方に型紙をあてて包丁で切り抜き、フォークの先で穴をあける。(ピケする)
もう2枚目の上になる方は型紙より全体に5mmぐらい大きめに切り抜き、うろこの部分を何か所か切り抜く。
オーブンの天板にクッキングシートをしき、1枚目のパイシートをのせる。
上にフィリングをのせ、周囲に卵黄を塗り、2枚目を重ね、周りをフォークで押さえつける。
余ったパイシートを利用し、ハートの型で抜いて口にする。目は丸くくり抜き、オリーブの輪切りをのせる。
胸びれの部分は三角形に切り抜き、棒状のものを尾びれ、背びれにも数か所のせる。
それぞれ裏に卵黄を塗って貼り付ける。最後に全体に卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで25~30分、こんがりするまで焼く。
器に④を盛り、小房に分けて茹でたブロッコリー、イタリアンミニトマトを添える。
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