めで鯛ミートパイ

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めで鯛ミートパイ

おもてなしやお祝いに。親子でチャレンジしたいミートパイ♪

  • 時間

    60

材料(3~4人分)

  • <フィリング>

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ小分けパック

    1/2パック(150g)

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個分(100g)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • A 赤ワイン(あれば)

    大さじ1

  • A 自然派Styleトマトケチャップ

    大さじ1と1/2

  • A 濃口ソース

    大さじ1/2

  • A 塩こしょう

    各少々

  • <パイ生地>

  • 冷凍パイシート

    2枚 卵黄

  • 適量 強力粉(打ち粉)

    適量

  • オリーブ(輪切り)

    適量

  • <付け合わせ>

  • イタリアンミニトマト

    各適量

  • ブロッコリー

    各適量

つくり方

<下準備>
・パイシートは冷蔵庫で解凍する。
・縦15cm×横20cmの長方形の紙に鯛の形を描いて、型紙を作る。

<作り方>
フィリングを作る。フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらミンチを加えて炒める。
ミンチがパラパラになったらAを加えて調味し、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる。冷まして置く。

2枚のパイシートは打ち粉をしながら、麺棒でそれぞれ2mm厚さ、縦約15×横約20cmの長方形に伸ばす。
1枚目の下になる方に型紙をあてて包丁で切り抜き、フォークの先で穴をあける。(ピケする)
もう2枚目の上になる方は型紙より全体に5mmぐらい大きめに切り抜き、うろこの部分を何か所か切り抜く。

オーブンの天板にクッキングシートをしき、1枚目のパイシートをのせる。
上にフィリングをのせ、周囲に卵黄を塗り、2枚目を重ね、周りをフォークで押さえつける。
余ったパイシートを利用し、ハートの型で抜いて口にする。目は丸くくり抜き、オリーブの輪切りをのせる。
胸びれの部分は三角形に切り抜き、棒状のものを尾びれ、背びれにも数か所のせる。
それぞれ裏に卵黄を塗って貼り付ける。最後に全体に卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで25~30分、こんがりするまで焼く。

器に④を盛り、小房に分けて茹でたブロッコリー、イタリアンミニトマトを添える。

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