鶏肉とさつまいもの節分汁

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鶏肉とさつまいもの節分汁

けんちん汁や豚汁に大豆を入れた行事食です

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 神山鶏モモ・ムネ切身セット

    100g

  • さつまいも

    100g

  • ごぼう

    50g

  • にんじん

    50g

  • 北海道有機大豆使用 蒸し大豆

    1袋

  • だし汁

    400ml

  • 小さじ1

  • 味噌

    大さじ2~3

  • 細ネギ

    適量

つくり方

さつまいもは角切りにする。ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、水に浸けてあくを取る。 にんじんは半月またはいちょう切りにする。

鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、鶏肉を入れて炒める。全体に油が回ったらだし汁と大豆を加えて、 アクが出たら取り除いて煮る。全体に火が通ったら味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。

器に②をよそい、小口切りにした細ネギを添える。

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