手羽元とごぼうのやわらか梅煮

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手羽元とごぼうのやわらか梅煮

梅の酸味でさっぱり煮物

  • 時間

    45

材料(3~4人分)

  • 神山鶏手羽元

    1袋

  • 有機ごぼう

    100g

  • 京がんも

    1袋

  • しょうが

    1かけ

  • A

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B 醤油

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ2

  • 国産ねり梅

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 大葉

    適量

つくり方

手羽元は水気をふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。ごぼうは4cm長さに切り、太いものは縦半分~4等分に切る。しょうがは薄切りにする。

フライパンに油を熱し、手羽元とごぼうを並べ入れ、焼き色がついたら火を止める。

鍋に水2カップ、手羽元、ごぼう、しょうがを加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、Aを加えて、蓋をして弱中火で30分ほど煮る。B、ねり梅、京がんもを加えてさらに約10分煮る。

器に③を盛り、せん切りにした大葉を添える。

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