たたきごぼう

このレシピをプリント

たたきごぼう

関西では、おせちの「祝い肴3種」の一つとされています

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • ごぼう

    100g

  • 酢(茹でる用)

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • A 自然派Style種子島洗糖

    小さじ1

つくり方

ごぼうは洗って土を落とし、鍋に入る大きさに切る。

鍋に湯を沸かして酢を入れ、ごぼうを竹串が通るくらいに茹でる。

ざるにあげて水気を切り、めん棒などで軽くたたく。 太さに合わせて縦1/2~1/4に切り、長さを3~4㎝に切りそろえる。

すり鉢ですった白ごまにAを混ぜ、③を入れて和える。

*半日ほど置くと、味が染みます。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。