具だくさんのっぺい汁
材料(2~3人分)
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神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ
100g
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生鮭
1切れ
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里芋
200g
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にんじん
50g
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ごぼう
50g
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しいたけ
80g
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こんにゃく
1/2枚
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A 酒
1/4カップ
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A 水
3カップ
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A 自然派Styleなごみつゆ
大さじ5~6
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北海道産いくら醤油漬
大さじ2
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細ねぎ
適量
つくり方
生鮭は水気をふき取り、4等分に切る。
里芋は皮をむき、1.5~2cm角に切る。塩(分量外)をふってもみ込み、さっと洗って水気をきる。 にんじんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、4~5mm幅の斜め切りにする。 しいたけは石突きを取り、乱切りにする。こんにゃくは1.5cm角に切る。細ねぎは斜め切りにする。
鍋にAを入れ、里芋、にんじん、ごぼうを加えて中火にかける。煮立ったら鶏ムネ肉とこんにゃくを加え、 アクを取りながら約10分煮る。しいたけ、生鮭を加えてさらに約5分煮る。
全体に火が通ったらなごみつゆを加え、好みの味に調味する。器に盛り、いくらと細ねぎを散らす。
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