本枯節の使い方

このレシピをプリント

本枯節の使い方

使う度に新しい香り。「本枯節」使い方のコツを紹介

材料

  • 本枯節

つくり方

左が頭、右が尾のほうです。頭のほうから削り始めます。

使い始めは乾いたタオルなどでカビを落とします。くれぐれも濡らさないように。

最初は粉になったりして削りにくいですが、削り面が広がれば安定してきます。

削りたては香りよし、風味よし。そのままごはんにかけて お醤油を少し垂らしてもウマイ!

<保存方法>
・風通しの良い涼しいところにネットでつるしておく
・紙袋で包み、ビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存
(たまには天日干しすると虫予防になり、味もよくなります)

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。