酒かす鍋

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酒かす鍋

相性の良い鮭と酒かすを合わせて、味噌仕立てでいただきます

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 生鮭

    3切れ

  • 阿波すだち鶏肉だんご

    1袋(250g)

  • 白菜

    400g

  • 里芋

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • 白ねぎ

    1本

  • 水菜

    100g

  • 自然派Style絹ごし豆腐

    1丁

  • 酒かす

    100g

  • A

    3カップ

  • A だし亭やかつおだし

    1袋(8g)

  • A 牛乳

    200ml

  • A 味噌

    大さじ2

つくり方

生鮭は水気をふき取り、2~3等分に切る。里芋は皮をむいてぬめりをさっと洗い流し、一口大に切る。 にんじんは5㎜厚さの半月またはいちょう切りにする。白菜は4㎝幅に切る。しいたけは石突きを取り、飾り切りにする。 白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。水菜は4~5㎝長さのざく切りにする。豆腐は一口大に切る。

鍋にAを入れて中火にかけ、温まってきたら、酒かすを加え、泡立て器でしっかりと溶き混ぜる。 牛乳、味噌も加えて混ぜる。

里芋とにんじんを加え、約10分煮る。生鮭と鶏つくねも加え約10分煮る。 火が通ったら残りの野菜と豆腐を適宜加えて煮ながらいただく。

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