ひじきとれんこんのツナサラダ
材料(4人分)
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乾燥ひじき
5g
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れんこん
200g
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にんじん
30g
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かもめ屋ツナ缶
1缶
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A マヨネーズ
大さじ1
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A 醤油
小さじ2
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A 砂糖
小さじ1/2
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A 白いりごま
大さじ1
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ミニトマト
適量
つくり方
ひじきは乾燥のまま鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注ぐ。中火にかけ沸騰したら蓋をして火を止め、5分置く。 ザルにあげ、水気をきって冷ます。
れんこんは2~3mm厚さのいちょう切りにして水にさらす。酢適量(分量外)を加えた熱湯で1分茹でてざるにあげ、水気をきる。 にんじんはせん切りにし、熱湯で2~3分茹で、水気をきる。それぞれ冷ましておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②、汁気を切ったツナ缶を加えて和える。 器に盛り、ミニトマトを添える。
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