ひじきとれんこんのツナサラダ

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ひじきとれんこんのツナサラダ

ミネラルたっぷりのひじきをサラダ仕立てに

  • 時間

    20

  • エネルギー

    134kcal(付け合わせのミニトマトを除く)

  • 塩分

    0.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき

    5g

  • れんこん

    200g

  • にんじん

    30g

  • かもめ屋ツナ缶

    1缶

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 白いりごま

    大さじ1

  • ミニトマト

    適量

つくり方

ひじきは乾燥のまま鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注ぐ。中火にかけ沸騰したら蓋をして火を止め、5分置く。 ザルにあげ、水気をきって冷ます。

れんこんは2~3mm厚さのいちょう切りにして水にさらす。酢適量(分量外)を加えた熱湯で1分茹でてざるにあげ、水気をきる。 にんじんはせん切りにし、熱湯で2~3分茹で、水気をきる。それぞれ冷ましておく。

ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②、汁気を切ったツナ缶を加えて和える。 器に盛り、ミニトマトを添える。

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