れんこんとサバの南蛮漬け

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れんこんとサバの南蛮漬け

りんご酢でまろやかな酸味!

  • 時間

    25(漬け込む時間を除く)

材料(3人分)

  • れんこん

    200g

  • さばフィーレ(無塩)

    2枚

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • たまねぎ

    1/4個

  • A 醤油

    大さじ4

  • A 純りんご酢

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • きざみ九条ねぎ

    適宜

つくり方

Aを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらボウルに移す。

れんこんは1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。 さばは骨を取り、1枚を3等分に切って軽く塩少々(分量外)を振る。たまねぎは薄くスライスして、水にさらす。

れんこんとさばは表面の水分をふき取り、それぞれ片栗粉をまぶす。中温の油でれんこんを揚げ、①のタレに漬ける。
次にさばをこんがり揚げて、火が通ったら①のタレに漬ける。
キッチンペーパーで水気をふき取ったたまねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせ、30分以上漬け込む。

器に盛り付け、きざみ九条ねぎを散らす。

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