れんこんとサバの南蛮漬け
材料(3人分)
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れんこん
200g
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さばフィーレ(無塩)
2枚
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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たまねぎ
1/4個
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A 醤油
大さじ4
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A 純りんご酢
大さじ2
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A 酒
大さじ2
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A みりん
大さじ2
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A 砂糖
大さじ2
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きざみ九条ねぎ
適宜
つくり方
Aを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらボウルに移す。
れんこんは1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。 さばは骨を取り、1枚を3等分に切って軽く塩少々(分量外)を振る。たまねぎは薄くスライスして、水にさらす。
れんこんとさばは表面の水分をふき取り、それぞれ片栗粉をまぶす。中温の油でれんこんを揚げ、①のタレに漬ける。
次にさばをこんがり揚げて、火が通ったら①のタレに漬ける。
キッチンペーパーで水気をふき取ったたまねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせ、30分以上漬け込む。
器に盛り付け、きざみ九条ねぎを散らす。
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