おばけアップルパイとウィンナーミイラパイ

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おばけアップルパイとウィンナーミイラパイ

ハロウィンを盛り上げるアップルパイ&ウィンナーパイ♪

  • 時間

    50

材料(8個分)

  • <アップルパイ(四角形×8個分)>

  • 冷凍パイシート

    1パック(4個)

  • りんご(紅玉)

    1個

  • 自然派Style種子島洗糖

    大さじ50g

  • レモン汁

    大さじ1

  • よつ葉無塩バター(食塩不使用)

    50g

  • よく溶いた卵黄

    1個分

  • <ウィンナーミイラパイ(8本~)>

  • アップルパイを作って残ったパイ生地

  • 自然派Styleポークウィンナー

    8本~

  • 溶き卵

    1/2個分

  • マヨネーズ

    適宜

  • スライスチーズ

    適宜

  • のり

    適宜

つくり方

<アップルパイの作り方>
りんごは皮をむき、いちょう切りにする。鍋にりんご、洗糖、レモン汁、バターを入れて混ぜ、蓋をして弱火で10分くらい煮る。 蓋をはずして、汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮詰める。出来上がったら冷ましておく。

パイ生地は1個を約16㎝×16㎝にのばす。端をぐるりと5㎜くらい切り落とし(切り落とした端はミイラパイに巻く用に置いておく)4等分に切る。残りも同様にする。(計16枚)

8枚は顔をくり抜く。残り8枚の生地にフォークで所々刺し①のりんごをのせ、周りに溶き卵黄を塗って顔をくり抜いた生地をのせる。 縁をフォークの背で押さえてから卵黄を顔に塗り、200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
★お好みで②のパイ生地を三角形にカットして、おばけの形にしても!

<ウィンナーミイラパイの作り方>
スライスチーズとのりで、目のパーツを8組以上作っておく。

パイ生地をウインナーに1~2本ずつぐるぐると巻きつける。残りも同様にする。

天板にクッキングシートを敷き、⑤を並べて、溶き卵を塗る。 200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。目をつける場所にマヨネーズを塗り、スライスチーズとのりをつけて目を作る。

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