なすとひき肉のはさみ蒸し

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なすとひき肉のはさみ蒸し

なすと自然豚の旨みがじゅわっ!

  • 時間

    25

材料(5個分)

  • なす(大きめ)

    1個(約8cm長さ)

  • トマト(小さめ)

    1個

  • 自然豚ミンチ

    200g

  • しょうがすりおろし

    1/2かけ分

  • 小麦粉

    適宜

  • 大さじ1

  • かいわれ大根

    適量

  • A

    小さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • A おろししょうが

    1/2かけ分

  • B オイスターソース

    小さじ2

  • B ごま油

    小さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

つくり方

なすはヘタを切り落とし、8mm厚さに10枚切る。トマトは7~8mm厚さに5枚輪切りにする。 Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。

ボウルに豚ミンチ、しょうが、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 10等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。

なすの片面に小麦粉を薄くふる。なす、②のミンチ、トマト、ミンチ、なすを各1個ずつ順に重ねる。残りも同様に重ねる。

フライパンに油を熱し、③を並べ入れて焼く。こんがり焼けたら返して蓋をして蒸し焼きにして火を通す。 器に盛り、食べやすい長さに切ったかいわれ大根をちらし、ソースをかけていただく。

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