なすとひき肉のはさみ蒸し
材料(5個分)
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なす(大きめ)
1個(約8cm長さ)
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トマト(小さめ)
1個
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自然豚ミンチ
200g
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しょうがすりおろし
1/2かけ分
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小麦粉
適宜
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油
大さじ1
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かいわれ大根
適量
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A 酒
小さじ1
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A ごま油
小さじ1
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A 片栗粉
小さじ1
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A おろししょうが
1/2かけ分
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B オイスターソース
小さじ2
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B ごま油
小さじ1
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B 醤油
小さじ1
つくり方
なすはヘタを切り落とし、8mm厚さに10枚切る。トマトは7~8mm厚さに5枚輪切りにする。 Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
ボウルに豚ミンチ、しょうが、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 10等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。
なすの片面に小麦粉を薄くふる。なす、②のミンチ、トマト、ミンチ、なすを各1個ずつ順に重ねる。残りも同様に重ねる。
フライパンに油を熱し、③を並べ入れて焼く。こんがり焼けたら返して蓋をして蒸し焼きにして火を通す。 器に盛り、食べやすい長さに切ったかいわれ大根をちらし、ソースをかけていただく。
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