スペアリブの焼き酢豚
材料(3人分)
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自然豚スペアリブ
420g
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塩麹
大さじ2
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小麦粉
適量
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たまねぎ
1個
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にんじん
1/2本(80g)
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ピーマン
1個(50g)
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しめじ(カットしめじ)
50g
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ツルB級しいたけ
1枚(70g)
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油
大さじ1
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A ケチャップ
大さじ3
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
小さじ1
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A 自然派Styleマイルド純米酢
大さじ1
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A 鶏がらスープの素
小さじ1
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B 片栗粉
大さじ1/2
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B 水
大さじ1
つくり方
ビニール袋にスペアリブを入れ、塩麹を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間~半日置く。 フライパンに油大さじ1/2を熱し、薄く小麦粉をまぶしたスペアリブを並べ入れ、時々返しながら焼く。 表面に焼き色が付いたら鍋に入れ、ひたひたの水(3~4カップ)を加えて強火にかける。 出てきたアクを取り、蓋をして弱火で50分~1時間煮る。
たまねぎはくし型に切る。にんじんは、3~4mmの薄い半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。 しいたけは石突きを取り、乱切りにする。Aを合わせておく。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんじんを入れて炒める。 にんじんに火が通ったらしめじ、しいたけ、ピーマンを入れて炒める。 全体に火が通ったら水気をきったスペアリブを入れて混ぜる。
③にAを加えて全体に味が絡まるように混ぜる。 Bを少しずつ加えながら混ぜ、とろみが出て来たら火からおろす。
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