基本の赤しそシロップ

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炭酸で割って♪程よい酸味で夏にぴったりの味わいです!

  • 時間

    20

材料(出来上がり量約1.8L)

  • 赤しそ

    300g

  • 砂糖

    約800g(お好みで調整 700g~1kg)

  • 自然派Styleマイルド純米酢

    約300ml(お好みで調整 100ml~500ml)

  • 1.8L

つくり方

赤しそに大きい茎がついていたら取り除く。よく水洗いして水気をきっておく。

鍋に水1.8Lを入れて沸かし、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れていく。再度沸騰したら中火で10分ほど煮出す。

粗熱がとれたらざるで漉して葉をかるくしぼり、赤しそのエキスを出しきる。まだ熱い場合があるので、トング等で押さえつけるようにして赤しそを絞る。

こしたエキスを鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。完全にとけたら火を止めて粗熱をとる。酢を加え、よく混ぜてから完全に冷ます。

煮沸したビンに入れ、冷蔵庫で保存する。保存期間の目安は6か月ほど。

Point

・おすすめの召し上がり方
水やソーダで4~5倍に割ってドリンクに。
また、プレーンヨーグルトやかき氷にはそのままかけてシロップとしてもどうぞ。

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