ふりふり♪アイスクリーム

このレシピをプリント

ふりふり♪アイスクリーム

氷と塩を使って手作りアイスクリームにチャレンジ!

  • 時間

    15

材料

  • よつ葉の生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • 自然派Style種子島洗糖

    30g

  • 【用意するもの】

  • チャック付きポリ袋

    M.L 各1枚

  • バスタオル

    1枚

  • 50g

  • 500g

つくり方

Mサイズのチャック付きポリ袋に生クリーム、牛乳、洗糖を入れて混ぜ合わせる。空気を抜き、チャックを閉める。

ふりふり♪アイスクリーム手順画像

Lサイズのチャック付きポリ袋に氷と塩を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。①の袋も入れて空気を抜き、チャックを閉める。

ふりふり♪アイスクリーム手順画像

バスタオルなどで②をキャンディ包みにして輪ゴム等で止める。両端を2人でそれぞれが持ち、上下にしたり回したりして10分程ふりふりする。固まったら出来上がり。

ふりふり♪アイスクリーム手順画像

Point

<夏休みの自由研究にもおすすめ>
・氷に塩をまぜると氷が溶けるスピードが速くなり、急激にまわりの温度を下げ、0度より低い氷水ができます。そのため、塩をまぜた氷をあてることで、冷凍庫に入れなくてもアイスクリームを作ることができます。
・固まりにくい場合は、冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。