オクラのヘルシー牛丼
材料(3人分)
-
温かいご飯
丼3杯分
-
枕崎牛牛丼・肉じゃが用
1袋(200g)
-
たまねぎ
1個(150g)
-
自然派Style生いも糸こんにゃく
1袋
-
オクラ
6本
-
しょうが
1かけ
-
A 水
1/2カップ
-
A みりん
1/4カップ
-
A 酒
大さじ2
-
A 醤油
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
かつおぶし
適宜
-
紅しょうが
適宜
つくり方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を入れさっと茹でて色が変わったらざるに上げる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、熱湯でさっと茹でる。水気をきって5mm幅の輪切りにする。糸こんにゃくは洗って水気を切る。
鍋にAを入れて火にかけ、たまねぎ、しょうが、糸こんにゃくを加えて煮る。煮立ったら牛肉を加えて落し蓋をして10分煮る。
丼にご飯を盛って②をかけ、オクラ、かつおぶし、紅しょうがをのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!