夏のひんやり涼風茶わん蒸し

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夏のひんやり涼風茶わん蒸し

暑い夏に冷やしておいしい茶わん蒸し。

  • 時間

    30(冷やす時間を除く)

材料(2人前)

  • 神山鶏サラダチキン

    40g

  • ブラックタイガー無頭

    2尾

  • しいたけ

    1枚

  • オクラ

    1本

  • きゅうり

    10g

  • たまご

    2個

  • A だし屋が造った無添加 白だし(しあわせ)

    大さじ1

  • A

    300ml

つくり方

サラダチキンは一口大に切る。ブラックタイガーは背ワタを取って殻をむき、酒少量(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。しいたけは石突きを取り、一口大のそぎ切りにする。 オクラはさっと茹でて輪切りにし、きゅうりはさいの目に切る。

ボウルにたまごを割り入れて泡立てないように箸で溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせて濾す。

耐熱容器にサラダチキン、ブラックタイガー、しいたけを半量ずつ入れ、②を半量ずつ注ぐ。 湯気の立った蒸し器に並べ、蒸し器のフタを少しずらして弱火で13~15分蒸す。(竹串を刺して液体が出なければ蒸し上がり)

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、オクラときゅうりをトッピングしていただく。

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