夏野菜とちくわの煮びたし

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夏野菜とちくわの煮びたし

ちくわの旨みとお出汁が夏野菜にじゅんわり染みてます。

  • 時間

    25

  • エネルギー

    239kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人前)

  • とことん鱧入り竹輪

    3本

  • なす

    200g

  • かぼちゃ

    200g

  • パプリカ

    1個(100g)

  • オクラ

    8本

  • 揚げ油

    適量

  • A だし汁

    200ml

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    小さじ1/2

つくり方

なすはヘタを取り1cm幅の輪切りにし、かぼちゃは種とワタを取り8mm厚さのくし型に切る。 パプリカはヘタと種を取り、縦に7~8mm幅に切り、長さを半分に切る。 オクラはヘタとガクを切り落とし、斜め半分に切る。竹輪は7~8mm幅の斜め切りにする。

鍋にAを合わせておく。

中温に熱した油で①を素揚げして②の鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。

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