あじの梅かば焼き丼

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あじの梅かば焼き丼

梅干し入りのタレが食欲そそる!しょうがを混ぜ込んだごはんでさっぱり。

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 国産真アジ三枚おろし

    1袋

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 梅干し

    1個

  • A

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A てんさい含蜜糖(粉末)

    大さじ1

  • ご飯丼

    2杯分

  • しょうがせん切り

    1かけ分

  • 大葉のせん切り

    4枚分

  • きざみ海苔

    適量

  • 白いりごま

    適量

  • 大さじ1

つくり方

アジは軽く塩をふり、しばらく置いて水気をふき取る。半分にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。梅干しは種を取り刻んで、Aとよく混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、アジの両面をこんがりと焼き、火を通す。アジを一旦取り出し、フライパンの余分な油をふきとる。Aを入れて火にかけ、とろみが出てきたらアジを戻し入れて煮からめる。

ご飯にしょうがを混ぜて丼に盛る。アジをのせ、余った煮汁をかけ、きざみ海苔、大葉をのせる。アジの上に白ごまをちらす。

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