あじの梅かば焼き丼
材料(2人分)
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国産真アジ三枚おろし
1袋
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塩
少々
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小麦粉
適量
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梅干し
1個
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A 水
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A てんさい含蜜糖(粉末)
大さじ1
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ご飯丼
2杯分
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しょうがせん切り
1かけ分
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大葉のせん切り
4枚分
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きざみ海苔
適量
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白いりごま
適量
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油
大さじ1
つくり方
アジは軽く塩をふり、しばらく置いて水気をふき取る。半分にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。梅干しは種を取り刻んで、Aとよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、アジの両面をこんがりと焼き、火を通す。アジを一旦取り出し、フライパンの余分な油をふきとる。Aを入れて火にかけ、とろみが出てきたらアジを戻し入れて煮からめる。
ご飯にしょうがを混ぜて丼に盛る。アジをのせ、余った煮汁をかけ、きざみ海苔、大葉をのせる。アジの上に白ごまをちらす。
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