あじの豆腐あんかけ丼
材料
-
とれとれあじ(たたき身)
150g
-
絹豆腐3パック入り
2パック
-
たまねぎ
1/2個(80g)
-
にんじん
40g
-
小松菜
60g
-
にら
40g
-
しょうがのせん切り
1/2かけ分
-
ごま油
大さじ1/2
-
A だし汁
300ml
-
A みりん
大さじ1
-
A 味噌
大さじ2
-
A 醤油
小さじ2
-
B 片栗粉
大さじ1
-
B 水
大さじ1
-
温かいご飯
丼2杯分
つくり方
豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんはせん切りにする。にらと小松菜は2cm長さに切る。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油としょうが入れて熱し、香りが立ったら、たまねぎとにんじんを加えて炒める。
にんじんがしんなりしてきたら、解凍したとれとれあじを入れて炒める。
あじの色が変わってきたらAを加え煮立ったら、にら、小松菜、豆腐を加え、火を通す。
Bを入れてとろみをつける。器にご飯を盛り、かける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
絹ごし豆腐 を使ったレシピ
-
とれとれあじ(たたき身) を使ったレシピ