あじの豆腐あんかけ丼

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あじの豆腐あんかけ丼

あじのあんかけ丼で夏バテ対策!

材料

  • とれとれあじ(たたき身)

    150g

  • 絹豆腐3パック入り

    2パック

  • たまねぎ

    1/2個(80g)

  • にんじん

    40g

  • 小松菜

    60g

  • にら

    40g

  • しょうがのせん切り

    1/2かけ分

  • ごま油

    大さじ1/2

  • A だし汁

    300ml

  • A みりん

    大さじ1

  • A 味噌

    大さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • 温かいご飯

    丼2杯分

つくり方

豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんはせん切りにする。にらと小松菜は2cm長さに切る。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油としょうが入れて熱し、香りが立ったら、たまねぎとにんじんを加えて炒める。

にんじんがしんなりしてきたら、解凍したとれとれあじを入れて炒める。

あじの色が変わってきたらAを加え煮立ったら、にら、小松菜、豆腐を加え、火を通す。

Bを入れてとろみをつける。器にご飯を盛り、かける。

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