さば缶とごぼうの佃煮

このレシピをプリント

さば缶とごぼうの佃煮

さば缶で手間いらず、ご飯がすすむ一品!

材料

  • さば水煮

    1缶

  • ごぼう

    200g

  • にんじん

    100g

  • 有機しょうが

    10g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • A

    50ml

  • A てんさい含蜜糖(粉末)

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 味噌

    小さじ1

  • 青ねぎ

    1~2本

  • いりごま

    適量

つくり方

ごぼうは皮をこそげて大きめのささがきにする。水につけてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。にんじんはせん切りにする。しょうがはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。少ししんなりしたらにんじんとしょうがを入れて1~2分炒める。さば缶の缶汁とAを加えて蓋をして弱火で5分煮る。

②にさば缶の身とBを加えて時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮る。器に盛り、小口切りにした青ねぎといりごまをふる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。