さば缶とごぼうの佃煮
材料
-
さば水煮
1缶
-
ごぼう
200g
-
にんじん
100g
-
有機しょうが
10g
-
ごま油
大さじ1/2
-
A 水
50ml
-
A てんさい含蜜糖(粉末)
大さじ2
-
A 酒
大さじ2
-
B 醤油
大さじ1
-
B みりん
大さじ1
-
B 味噌
小さじ1
-
青ねぎ
1~2本
-
いりごま
適量
つくり方
ごぼうは皮をこそげて大きめのささがきにする。水につけてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。にんじんはせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。少ししんなりしたらにんじんとしょうがを入れて1~2分炒める。さば缶の缶汁とAを加えて蓋をして弱火で5分煮る。
②にさば缶の身とBを加えて時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮る。器に盛り、小口切りにした青ねぎといりごまをふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!