柴漬け
材料
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なす
2本(200g)
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きゅうり
1本(100g)
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しょうが
1かけ
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みょうが(あれば)
2本
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下漬け用塩
小さじ1と1/4
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おおば
10枚
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A 赤梅酢
大さじ2
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A みりん
大さじ1
つくり方
なすはヘタを切り落として縦半分に切る。さらに縦に6?8等分に切り、長さを半分に切る。切ってすぐに水にさらす。きゅうりは両端を切り落として、縦半分に切り、5~6mm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。みょうがは縦に5mm幅に切る。
水気をきったなす、きゅうり、しょうが、みょうがをボウルに入れ、下漬け用の塩を加え、全体にもみこむ。 漬けもの専用容器などがあれば容器に入れて重しをかける。または保存袋に入れ、バットかお皿をのせてペットボトルなどの重しをのせる。冷蔵庫に入れて1時間以上置く。
②の野菜から出てきた水気をしぼって漬けもの専用容器またはボウルに入れ、茎を除いたおおばとAを加えて混ぜ合わせ、重しをして味がなじむまで半日以上置く。
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