塩漬けなしの簡単らっきょう漬け
材料
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【作りやすい量】
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らっきょう
1kg
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自然派Styleマイルド純米酢
500ml
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自然派Style種子島洗糖
250g
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塩
大さじ2
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赤唐辛子(種を取っておく)
2~3本
つくり方
<下準備>
容器は熱湯消毒をして十分冷ましておく、または35度以上の焼酎で拭く。
らっきょうは洗って土を落とし、先端部分と根を切り落とす。水を変えながら薄皮を取り除く。
ざるに上げ水気を切る。熱湯を回しかけ(または熱湯にさっと漬けすぐに取り出す。)、キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。
甘酢を作る。酢、洗糖、塩を鍋に入れて火にかける。時々、かき混ぜながらひと煮立ちして洗糖と塩が溶けたら火を止め、完全に冷ます。
消毒した保存容器にらっきょうを入れ、赤唐辛子も加えて②の甘酢を注ぎ入れる。蓋をして陽の当たらない涼しい場所で保存する。様子を見て1~3週間後から食べられる。冷蔵庫で保存するとシャキシャキ感が保てる。
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