黒豆と鶏肉の炊き込みご飯

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黒豆と鶏肉の炊き込みご飯

黒豆が香ばしい炊き込みご飯!

  • 時間

    60(米の浸水時間を除く)

  • エネルギー

    538kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 2合

  • 神山鶏モモ・ムネ切身セット(バラ凍結)

    1/2パック

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 無農薬栽培黒豆

    60g

  • あげ(太子屋)

    1/2枚

  • 小ちくわ 

    2本

  • にんじん

    60g

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • B みりん

    大さじ1

  • B

    小さじ1/2

  • パクチー

    適量

つくり方

米は洗って30分ほど水につけザルにあげて、水気をきる。フライパンに黒豆を入れて皮がはじけるまでから炒りし、冷ましておく。又は天板にアルミホイルを敷き、黒豆をのせてオーブントースターで約5分、皮がはじけるまで熱し、冷ましておく。

鶏肉はビニール袋に入れてAを加えて馴染ませ、15分ほどおいて下味をつける。あげは短冊切りにする。小ちくわは輪切りにする。にんじんは細切りにする。

炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。黒豆、あげ、小ちくわ、にんじん、Bと鶏肉を漬け汁ごと加えてサッと混ぜ、普通に炊く。 炊き上がったら混ぜあわせる。器に盛り、パクチーを添える。

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