粉から作ろう!ピザ生地
材料(直径20㎝円型 2枚分)
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産直 強力小麦粉(自然派Style)
200g
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砂糖
6g
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塩
4g
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自然派Styleオーガニック エキストラバージンオリーブオイル
15g
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白神こだま酵母(ドライ)
4g
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ぬるま湯(30~35℃)
125g
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★ソースや具材はお好みでご用意ください。
つくり方
【下準備】 ・小さめの器に白神こだま酵母を入れる。分量のぬるま湯から大さじ1を取って振り入れ3~5分置いてから混ぜ合わす。
【作り方】 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 溶かした白神こだま酵母と残りのぬるま湯を合わせて加え、ゴムベラなどでざっくり混ぜて オリーブオイルも加え混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら手でたたんではこねるを繰り返す。 生地につやが出てまとまってきたら丸めて油をぬったボウルに入れてラップをかけ、温かいところで生地を1次発酵させる。(目安 30℃約1時間 約2~2.5倍になるまで置く。)
②の生地を2分割して丸め、ラップをかぶせて15分置いてベンチタイムをする。台に打ち粉(分量外)をして麺棒で直径20㎝に伸ばし、指で縁を作る。天板にオーブンシートをしき、ピザ生地をのせる。乾燥させないようにラップをかけ常温で20~30分置き、2次発酵させる。縁の内側の部分にフォークの先などで全体に穴をあけ、ピザソースをぬり、好みの具材、チーズ等をのせる。
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、220℃で約10分焼く。
Point
オーブンの機種により焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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