しじみ豆腐
材料(2人分)
-
宍道湖しじみ(大粒)
180g
-
もめん豆腐(太子屋)
1/2丁
-
小松菜
100g
-
白ねぎ
1/2本
-
しょうが
1かけ
-
酒
大さじ1
-
塩
ひとつまみ
-
醤油
大さじ2
-
油
大さじ1/2
-
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
つくり方
小松菜は茎と葉に分け3cm長さに切る。白ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがは薄くスライスする。
フライパンに油としょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら凍ったままのしじみ、小松菜の茎、酒、水300mlを加えて中火で煮、アクを取る。白ねぎ、小松菜の葉、豆腐はスプーンで一口大にすくい入れる。塩、醤油を加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で煮て火を通す。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!