皮から作ろう!レンコン入り肉まん
材料(2個分)
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産直 薄力小麦粉(自然派Style)
150g
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産直 強力小麦粉(自然派Style)
50g
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ベーキングパウダー
5g
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砂糖
30g
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塩
ひとつまみ
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白神こだま酵母(ドライ)
3g
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ぬるま湯(30~35℃)
100ml
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油(太白ごま油、米油など)
大さじ1/2
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(具)
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自然豚ミンチ
150g
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たまねぎ
50g
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徳島れんこん
30g
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にら
20g
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片栗粉
大さじ1
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しょうが(すりおろし)
小さじ1
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A パン粉
大さじ1と1/2
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A 鶏ガラスープ顆粒
小さじ1と1/2
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A 砂糖
小さじ1
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A 醤油
大さじ1/2
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A ごま油
小さじ1
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A 塩こしょう
各少々
つくり方
【下準備】
小さめの器に白神こだま酵母を入れる。分量のぬるま湯から大さじ1を取って振り入れ3~5分置いてから混ぜ合わす。
オーブンシートを8cm×8cmに切ったものを8枚用意する。
【皮作り】
ボウルに粉類、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わす。
溶かした白神こだま酵母と残りのぬるま湯を合わせて加え、 ゴムベラなどでざっくり混ぜてひとまとまりになったら手でたたんではこねるを繰り返す。
ある程度まとまったら油を加えさらにこねる。
生地につやが出てきたらラップをかけて温かいところで一次発酵させる。
(目安 30℃約1時間 約2~2.5倍になるまで置く。)
【具を作る】
たまねぎ、れんこん、にらはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
ボウルに豚ミンチとAを入れて混ぜ合わせ、粘りが出たらたまねぎ、れんこん、にら、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
8等分に丸めておく。
②の生地を8等分に分割し、丸める。ラップまたはぬれふきんをかぶせて15分置いてベンチタイムをする。
中央は厚めで周りを棒で薄めに伸ばして10cm弱くらいの円型にする。オーブンシートにのせる。
残りも同様に計8個包む。乾燥させないようにラップをかけ、常温で20~30分くらい置く。
湯気が上がった蒸し器で強火で15~20分蒸す。
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