照り焼きチキンのとろろ丼
材料(2人分)
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温かいご飯
丼2杯分(400g)
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神山鶏ムネ肉
1枚(240g)
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塩こしょう
各少々
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油
大さじ1/2
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A 砂糖
大さじ1と1/2
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A 醤油
大さじ3
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A 酒
大さじ3
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A 三河みりん
大さじ3
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A はちみつ
大さじ1
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おおば
4枚
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長いも
1パック(200g)
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刻みのり
適量
つくり方
鶏肉は観音開きにしてそぎ切りにし、塩こしょうをする。おおばはせん切りにして水に放ってザルに上げ、水気をふきとる。長いもは皮をむき、すりおろす。
フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ入れて焼き、両面をこんがり焼いたら蓋をして蒸し焼きにして火を通す。一旦とりだす。汚れをふき取り、Aを加えて煮立ったら鶏肉を戻し入れて フライパンを動かしながら大きな泡が立つまでからめる。
器にご飯を盛り、刻みのり、すりおろしたいも、鶏肉、フライパンに残ったタレをかけ、おおばをトッピングする。
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