照り焼きチキンのとろろ丼

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照り焼きチキンのとろろ丼

とろとろのとろろと一緒に!

  • 時間

    30

  • エネルギー

    881kcal

  • 塩分

    4.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 温かいご飯

    丼2杯分(400g)

  • 神山鶏ムネ肉

    1枚(240g)

  • 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • A 醤油

    大さじ3

  • A

    大さじ3

  • A 三河みりん

    大さじ3

  • A はちみつ

    大さじ1

  • おおば

    4枚

  • 長いも

    1パック(200g)

  • 刻みのり

    適量

つくり方

鶏肉は観音開きにしてそぎ切りにし、塩こしょうをする。おおばはせん切りにして水に放ってザルに上げ、水気をふきとる。長いもは皮をむき、すりおろす。

フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ入れて焼き、両面をこんがり焼いたら蓋をして蒸し焼きにして火を通す。一旦とりだす。汚れをふき取り、Aを加えて煮立ったら鶏肉を戻し入れて フライパンを動かしながら大きな泡が立つまでからめる。

器にご飯を盛り、刻みのり、すりおろしたいも、鶏肉、フライパンに残ったタレをかけ、おおばをトッピングする。

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