レタス鶏しゅうまい

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レタス鶏しゅうまい

レタスを皮にして

  • 時間

    30

材料(10個分)

  • 雲仙しまばら鶏もも・むねパラパラミンチ

    200g

  • ツルB椎茸

    2枚(約60g)

  • 長ねぎ

    50g

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A すりおろししょうが

    1かけ分

  • A 胡麻油

    小さじ1

  • レタス

    100~150g

  • 片栗粉

    適宜

  • 大さじ1/2

つくり方

椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。レタスは細めのせん切りにしてキッチンペーパーで軽く押さえて水気を取る。

ボウルに鶏ミンチとAを入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら椎茸と長ねぎを加えてさらに混ぜる。10等分にして丸めて片栗粉をまぶし、レタスを押し付けるようにしてまわりに貼りつける。

フライパンに油を熱して②を並べ、中火で焼く。 底に焼き色がついてきたら水(約100ml)を入れて蓋をして約5分蒸し焼きにする。

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