かきとごぼうの炊き込みごはん
材料(3人分)
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みつばちを守るお米
2合
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播磨灘産 生かき(生食用)
130g
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A 塩
小さじ1
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A 片栗粉
小さじ2
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にんじん
30g
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有機ごぼう
30g
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しょうが
1かけ
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B 水
300ml
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B 万能つゆ
50ml
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B 飲んでもおいしい料理酒/純米
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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みつば
適宜
つくり方
米は洗って30分ほど水につけザルにあげて、水気をきる。ボウルにAを入れて混ぜ、かきを加え、ふり洗いをして水でサッと洗いザルに上げる。にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがはせん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、かきをサッと炒め、Bを加える。煮立ったら、火を弱めて約2分煮てザルにあげる。煮汁はとっておく。
炊飯器に米、にんじん、ごぼう、しょうがを入れ、煮汁2合分を入れて炊飯する。炊き上がったら、かきを加え、軽く混ぜる。器に盛り、みつばを添える。
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