甘酒・甘糀の作り方

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甘酒・甘糀の作り方

甘酒・甘糀を手作りしよう!

材料

  • 【甘酒】

  • 生こうじ

    300g

  • お湯(生こうじ300gに対して)

    360~400ml

  • ホーロー鍋(保温性の高い容器)

  • 温度計

  • ふきん

つくり方

<甘酒の作り方>
鍋に70℃のお湯を沸かす。

凍った「生こうじ」をほぐす。

①に②を入れてよく混ぜ合わせる。

鍋にふきんをかけて蓋をして、鍋のまわりを毛布などで保温する。

④を冬場は6~7時間、夏場なら4~5時間ほどおく。

⑤を弱火で65℃ぐらいまで沸かす。
※70℃以上にはしないように注意。

再度④⑤を繰り返すと、こうじの甘みが感じられる甘酒が出来上がります。

<甘糀の作り方>
お湯の量は、生こうじ300gに対して330~350ml(容器にひたひたぐらい)
【甘酒・作り方①~⑦】までの要領で作る。

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