甘酒・甘糀の作り方
材料
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【甘酒】
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生こうじ
300g
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お湯(生こうじ300gに対して)
360~400ml
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ホーロー鍋(保温性の高い容器)
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温度計
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ふきん
つくり方
<甘酒の作り方>
鍋に70℃のお湯を沸かす。
凍った「生こうじ」をほぐす。
①に②を入れてよく混ぜ合わせる。
鍋にふきんをかけて蓋をして、鍋のまわりを毛布などで保温する。
④を冬場は6~7時間、夏場なら4~5時間ほどおく。
⑤を弱火で65℃ぐらいまで沸かす。
※70℃以上にはしないように注意。
再度④⑤を繰り返すと、こうじの甘みが感じられる甘酒が出来上がります。
<甘糀の作り方>
お湯の量は、生こうじ300gに対して330~350ml(容器にひたひたぐらい)
【甘酒・作り方①~⑦】までの要領で作る。
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