おから味噌の作り方
材料
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【使用商品】
椿き家「おから味噌作りセット」 -
おから
120g×4
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米糀
400g
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豆乳
180g
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塩
100g
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【ご家庭で用意していただくもの】
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ボウル
2個
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消毒用アルコール
つくり方
ボウルで米糀をほぐし、食塩とよく混ぜる。
おからをもう1つのボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えながら、空気が入らないように団子状にまとめる。
②に①を入れ、ほぐしながら完全に混ざるようにこねる。
③を袋に入れ、アルコール消毒をし、空気を抜いて閉める。
直射日光を避けた冷暗所で常温で保存する。色合いが少しずつ変化していきます。冬期は6ヶ月ほど保管すると完成です。
※写真左は1週間経過したもの。写真右は仕込んですぐのもの。
Point
・カビが生えた際には、その部分をスプーン等で取り除き、アルコール消毒をして空気を抜いて閉めてください。
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みそ を使ったレシピ