簡単!ミルクと鳴門きんときのクラフティ

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材料(11cm ココット型3個分)

  • 鳴門きんとき

    2本(400g)

  • たまご

    2個

  • 北海道産ビート糖(てん菜糖)

    40g

  • よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳

    300ml

  • つぶあん

    250g

  • 粉砂糖

    適宜

  • ミント

    適宜

つくり方

鳴門きんときをよく洗い1/3は皮付きのまま1cm角に切り、残りは皮をむいて一口大に切る。水にさらして水気を切る。皮付きの鳴門きんときは茹でてザルにあげ、再び鍋に戻して水分をとばす。皮をむいた鳴門きんときも同様にし、熱いうちにつぶす。

ボウルにたまごを溶きほぐし、てん菜糖を入れて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、茶こしでこす。つぶした鳴門きんときを加えてよく混ぜる。

それぞれの耐熱容器につぶあんを敷き②を流し入れて、皮付きの鳴門きんときを入れる。180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。粉糖を振り、ミントを添える。

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