スペアリブとじゃがいものスープ
材料(2人分)
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自然豚スペアリブ
1/2パック
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塩麹
20g
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有機じゃがいも
2個(200g)
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大根
100g
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ごぼう
1/2本
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にんじん
1/2本(70g)
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酒
50ml
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だし亭や かつおだし
小さじ1
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塩
適宜
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こしょう
適宜
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醤油
小さじ1
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油
小さじ1
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玄米丸もち(庄内)
2個
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みつば
適宜
つくり方
スペアリブは塩麹をもみこみビニール袋に入れ、空気抜いて閉じ、冷蔵庫で半日置く。じゃがいもは一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切り、ごぼうは包丁で皮をこそげ取って5mm幅の斜め切り、にんじんは8mm幅の半月切りする。
厚手の鍋に油を熱し、スペアリブの表面をこんがり焼く。脂をふき取り、水800mlを加えて強火にかけてアクを取り、酒とだし亭や かつおだしを加えて蓋をして弱火で30分程煮る。
大根、ごぼう、にんじんを加えて20分煮る。(途中、水分が少なくなったら水を足す。)じゃがいもを加えて10~15分火が通るまで煮る。醤油、塩こしょうで調味する。
器に③を盛り、トースターで焼いた玄米丸もちをのせ、みつばを添える。
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