スペアリブとじゃがいものスープ

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スペアリブとじゃがいものスープ

身体があたたまる、じっくり煮込んだスープ

  • 時間

    70

材料(2人分)

  • 自然豚スペアリブ

    1/2パック

  • 塩麹

    20g

  • 有機じゃがいも

    2個(200g)

  • 大根

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • 50ml

  • だし亭や かつおだし

    小さじ1

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 玄米丸もち(庄内)

    2個

  • みつば

    適宜

つくり方

スペアリブは塩麹をもみこみビニール袋に入れ、空気抜いて閉じ、冷蔵庫で半日置く。じゃがいもは一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切り、ごぼうは包丁で皮をこそげ取って5mm幅の斜め切り、にんじんは8mm幅の半月切りする。

厚手の鍋に油を熱し、スペアリブの表面をこんがり焼く。脂をふき取り、水800mlを加えて強火にかけてアクを取り、酒とだし亭や かつおだしを加えて蓋をして弱火で30分程煮る。

大根、ごぼう、にんじんを加えて20分煮る。(途中、水分が少なくなったら水を足す。)じゃがいもを加えて10~15分火が通るまで煮る。醤油、塩こしょうで調味する。

器に③を盛り、トースターで焼いた玄米丸もちをのせ、みつばを添える。

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