「濱さんとこの塩こうじ」を使った濱さんオリジナルこうじ鍋
材料(約3~4人分)
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濱さんとこの塩こうじ
2/3パック
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だし用昆布
1枚
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鶏モモ・ムネ肉
3枚(900g)
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れんこん
1節(約15㎝)
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白菜
1/2株(650g)
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春菊
1束
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にんじん
1/4本
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しいたけ
1パック
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豆腐
1丁
つくり方
鍋にだし用昆布・肉・野菜の硬いもの(れんこん・にんじん・白菜の根元部分)を入れる。
「濱さんとこの塩こうじ」を加え、水を鍋いっぱいまで入れてよく混ぜ、強火にかける。
15分程ぐつぐつ煮込む。(こうじの米粒がぐるぐる回り、旨みが広がる)
アクが出てきたら、米粒まで取ってしまわないように表面を軽くぬぐうようにアクを取る。火は吹きこぼれなければそのままでよい。アクが出るたび取る。
アクが出なくなったら、残りの具材を入れ、煮込めたら完成!
Point
・味が濃ければ水を足し、薄ければ「濱さんとこの塩こうじ」を足せばOK!具材の旨みをしっかり引き出すので出汁要らず。
・こうじの力で、お肉を柔らかくします。
・にんにく・しょうが・みそを加えると、大人な味付けに!
<おすすめの〆>
・雑炊
・うどん
・トマト缶を加えてリゾットにも!
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