ごぼうのさば缶バーグ
材料(6個分)
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さば水煮
1缶
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もめん豆腐(太子屋)
1/2パック
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有機ごぼう
1本(140g)
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たまねぎ
1/4個(50g)
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しょうがのすりおろし
1かけ分
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卵
1個
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パン粉
大さじ4
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塩こしょう
各少々
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油
大さじ1/2
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大根
適宜
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おおば
2枚
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ポン酢
適宜
つくり方
豆腐はペーパータオルで包んで重しをして約20分水切りをする。さばの水煮はザルにあげて汁気をきる。たまねぎをみじん切りにする。ごぼうは1/3本はみじん切りにし、残りはすりおろす。
ボウルに水気をきった豆腐を手で崩しながら入れ、さば水煮、玉ねぎ、ごぼう、溶き卵、塩こしょう、パン粉、しょうがを加えてよくこねる。6つに丸める。
フライパンに油を熱し、②を並べ入れて焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、すりおろした大根とせん切りおおばを添えてポン酢をかけていただく。
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