根菜とスペアリブの和風スープ煮
材料(2~3人分)
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自然豚スペアリブ
420g
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塩
40g(スペアリブの約10%)
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鳴門きんとき
1本(120g)
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れんこん
150g
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ごぼう
100g
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小かぶ
2個
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白ねぎ
1本
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油
小さじ1
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A だし亭やいりこだし
大さじ1/2
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A 酒
大さじ2
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醤油
小さじ1
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みつば
適宜
つくり方
スペアリブは塩麹をすり込み、冷蔵庫に一晩おく。鳴門きんときはよく洗って3cm幅に切る。れんこんは乱切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて4cm幅に切る。小かぶは皮をむいて半分に切る。白ねぎは5cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、スペアリブの表面をこんがり焼く。
鍋に水800ml、②、ごぼう、れんこんを入れて強火にかける。沸騰したらアクを除いてAを加え、弱火にし、ふたをして50分ほど煮る。鳴門きんときと小かぶを加えてさらに10分、白ねぎを加えてさらに5分ほど煮る。醤油を加えて調味する。器に盛り、みつばを添える。
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豚スペアリブ を使ったレシピ
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れんこん を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ