根菜とスペアリブの和風スープ煮

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根菜とスペアリブの和風スープ煮

ゴロゴロ野菜とお肉の旨みが詰まったスープ煮

  • 時間

    80(スペアリブを漬け込む時間を除く)

材料(2~3人分)

  • 自然豚スペアリブ

    420g

  • 40g(スペアリブの約10%)

  • 鳴門きんとき

    1本(120g)

  • れんこん

    150g

  • ごぼう

    100g

  • 小かぶ

    2個

  • 白ねぎ

    1本

  • 小さじ1

  • A だし亭やいりこだし

    大さじ1/2

  • A

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • みつば

    適宜

つくり方

スペアリブは塩麹をすり込み、冷蔵庫に一晩おく。鳴門きんときはよく洗って3cm幅に切る。れんこんは乱切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて4cm幅に切る。小かぶは皮をむいて半分に切る。白ねぎは5cm幅に切る。

フライパンに油を熱し、スペアリブの表面をこんがり焼く。

鍋に水800ml、②、ごぼう、れんこんを入れて強火にかける。沸騰したらアクを除いてAを加え、弱火にし、ふたをして50分ほど煮る。鳴門きんときと小かぶを加えてさらに10分、白ねぎを加えてさらに5分ほど煮る。醤油を加えて調味する。器に盛り、みつばを添える。

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