バナナといちごのブッシュ・ド・ノエル
材料(27cm×27cm天板1台分)
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<ロール生地>
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パンケーキミックス
35g
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ココア
5g
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A 卵黄
2個分
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A 自然派Style種子島洗糖
大さじ2
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油
大さじ1
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B 卵白
2個分
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B 自然派Style種子島洗糖
大さじ2
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<ココア生クリーム>
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生クリーム
300ml
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ココア
大さじ3
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自然派Style種子島洗糖
大さじ3
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<トッピング>
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いちご
2粒
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ブルーベリー
適宜
つくり方
(下準備)
・ボウルにパンケーキミックスとココアを入れてよく混ぜる。
・オーブンを180℃に予熱する。
(ロール生地)
ボウルにAの卵黄を入れてほぐし、洗糖を加えて、湯煎にかける。白っぽくもったりとしたリボン状になるまで泡立てる。油を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。粉を加えてヘラで大きくさっくり混ぜ合わせる。
別のボウルにBの卵白と洗糖を入れツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲをつくる。①のボウルに1/2量を入れ、大きく底からすくい、混ぜ合わせる。残りも加え同じように混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる。180℃に温めたオーブンで10~12分焼く。温かいうちにオーブンシートを外し、ラップをかけて冷ます。
(ココア生クリーム)
生クリームは砂糖とココアを加えて八分立てにする。
(仕上げ)
バナナは1本を3等分に切る。オーブンシートの上にロール生地を置き、ココア生クリームを、手前を厚めに塗り、巻き終わりを薄めに塗る。バナナを手前2~3cmのところに横に並べて置き、バナナを芯にして巻く。冷蔵庫で1時間以上置いて馴染ませる。
冷蔵庫から取り出し、両端を1cm切り落とし、さらに片方を4~5cmくらい斜めに切り株用に切り落とす。まずクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。再び冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
落ち着いたら冷蔵庫から取り出し、溶かしたチョコレートを絞り出し袋に入れ、断面に年輪に見立てて描く。いちご、ブルーベリー、好みのオーナメントでトッピングする。
(いちごサンタクロースの作り方)
いちご1個はヘタを取り、ヘタが付ついた部分を下にして上1/3のところで切り落とし、生クリームを丸口金で絞り出す。いちごの帽子をのせて顔は溶かしたチョコレートを絞り出して描く。
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