塩こうじの和風サムゲタン

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塩こうじの和風サムゲタン

ヘルシーでやさしい味

  • 時間

    50(米を浸水する時間、鶏肉を漬け置く時間を除く)

材料(2人分)

  • 神山鶏ぶつ切り

    300g

  • 濱さんとこの塩こうじ

    30g(鶏肉の10%)

  • 大さじ2

  • 白ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • だし亭やいりこだし

    小さじ1

  • みつば

    適宜

つくり方

米は洗って30分ほど水にひたし、ざるにあげて水気をきる。鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩こうじをまぶして1時間以上~半日置く。白ねぎは3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。

鍋に①、水800ml、だし亭や いりこだしを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火で40分煮込む。

器に②を盛り、3cm長さに切ったみつばを添える。

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