れんこん団子のお吸いもの
材料(2人分)
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れんこん
150g
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雲仙しまばら鶏もも・むねパラパラミンチ
50g
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片栗粉
大さじ2
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塩こしょう
各少々
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だし汁
350ml
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A うす口/天然醸造杉樽仕込み 醤油
小さじ1
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A 塩
少々
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有機ほうれん草
80g
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白ねぎ
適宜
つくり方
れんこんは皮を剥き、半分に切る。ボウルに水400mlと酢小さじ1(分量外)を用意して、れんこんを5分程さらす。半分はすりおろし、ザルなどに入れ水気を切る。残りはみじん切りにする。ほうれん草は茹でて4cm長さに切る。白ねぎは斜めに薄くスライスする。
ボウルにれんこん、鶏ミンチ、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜ、少し粘り気が出てきたら、4等分にして団子状にぎゅっと握って丸める。
鍋にだし汁を入れ、軽く沸騰してきたら②をそっと入れて弱中火で6~7分加熱する。れんこん団子が浮いてきたらAを加えて調味する。器にれんこん団子とほうれん草を盛り付け、汁を注ぎ入れ、白ねぎを添える。
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