れんこん団子のお吸いもの

このレシピをプリント

れんこん団子のお吸いもの

もちもち食感のれんこん団子

  • 時間

    20

  • エネルギー

    136kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • れんこん

    150g

  • 雲仙しまばら鶏もも・むねパラパラミンチ

    50g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩こしょう

    各少々

  • だし汁

    350ml

  • A うす口/天然醸造杉樽仕込み 醤油

    小さじ1

  • A

    少々

  • 有機ほうれん草

    80g

  • 白ねぎ

    適宜

つくり方

れんこんは皮を剥き、半分に切る。ボウルに水400mlと酢小さじ1(分量外)を用意して、れんこんを5分程さらす。半分はすりおろし、ザルなどに入れ水気を切る。残りはみじん切りにする。ほうれん草は茹でて4cm長さに切る。白ねぎは斜めに薄くスライスする。

ボウルにれんこん、鶏ミンチ、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜ、少し粘り気が出てきたら、4等分にして団子状にぎゅっと握って丸める。

鍋にだし汁を入れ、軽く沸騰してきたら②をそっと入れて弱中火で6~7分加熱する。れんこん団子が浮いてきたらAを加えて調味する。器にれんこん団子とほうれん草を盛り付け、汁を注ぎ入れ、白ねぎを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。