さつまいものミルクプリン
材料(10ml耐熱カップ5個分)
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鳴門きんとき
300g
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てんさい含蜜糖(粉末)
大さじ5
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よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳
300ml
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A 卵黄
3個分
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A てんさい含蜜糖(粉末)
大さじ4
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よつ葉無塩バター
適宜
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ワイルドブルーベリー(冷凍)
適量
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ミント
適宜
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生クリーム
適宜
つくり方
<下準備>プリン型にバターを薄く塗っておく。
<作り方>
鳴門きんときは濡れたキッチンペーパーで巻き、アルミ箔で包む。220℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺してスーッと通れば焼き上がり。熱いうちにつぶす。
カラメルを作る。小さめのフライパンにてんさい含蜜糖(粉末)を入れて火にかけてゆすりながら焦がし、糸を引く状態になったら水大さじ1を入れてゆすって溶き、熱いうちにプリン型に等分に分ける。
牛乳を煮立つ手前まで温める。
ボウルにAを入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜながらかき混ぜる。粗熱が取れた①を少しずつ加えて混ぜる。ザルで漉し、プリン型に流し入れる。
天板に④を並べ、湯を1cmほどはり、160℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。底を湯に浸けてカラメルを溶かし皿にのせて上下に返す。ホイップした生クリームとブルーベリーを飾り、ミントを添える。
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