さつまいものミルクプリン

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さつまいものミルクプリン

さつまいもの滑らかなプリンです♪

  • エネルギー

    236kcal(トッピング除く)

  • 塩分

    0.1g(トッピング除く)

材料(10ml耐熱カップ5個分)

  • 鳴門きんとき

    300g

  • てんさい含蜜糖(粉末)

    大さじ5

  • よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳

    300ml

  • A 卵黄

    3個分

  • A てんさい含蜜糖(粉末)

    大さじ4

  • よつ葉無塩バター

    適宜

  • ワイルドブルーベリー(冷凍)

    適量

  • ミント

    適宜

  • 生クリーム

    適宜

つくり方

<下準備>プリン型にバターを薄く塗っておく。

<作り方>

鳴門きんときは濡れたキッチンペーパーで巻き、アルミ箔で包む。220℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺してスーッと通れば焼き上がり。熱いうちにつぶす。

カラメルを作る。小さめのフライパンにてんさい含蜜糖(粉末)を入れて火にかけてゆすりながら焦がし、糸を引く状態になったら水大さじ1を入れてゆすって溶き、熱いうちにプリン型に等分に分ける。

牛乳を煮立つ手前まで温める。

ボウルにAを入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜながらかき混ぜる。粗熱が取れた①を少しずつ加えて混ぜる。ザルで漉し、プリン型に流し入れる。

天板に④を並べ、湯を1cmほどはり、160℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。底を湯に浸けてカラメルを溶かし皿にのせて上下に返す。ホイップした生クリームとブルーベリーを飾り、ミントを添える。

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