スペアリブと根菜の秋ポトフ

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スペアリブと根菜の秋ポトフ

弱火でコトコト煮込んで旨みアップ!  

  • 時間

    90(スペアリブを漬け込む時間を除く)

材料(4人分)

  • 自然豚スペアリブ 

    1袋(420g)

  • 塩 

    12g(肉の3%)

  • (または肉の10%の塩こうじ約40g)

  • 小かぶ 

    4個

  • ごぼう

    100g

  • 徳島れんこん

    150g

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    2個

  • A

    1100ml

  • A 白ワイン

    100ml

  • A ローリエ

    1枚

  • A 自然派Styleチキンコンソメ

    2袋

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

  • 自然派Styleつぶつぶ玄米パン

つくり方

スペアリブはフォークで所々刺して塩(または塩こうじ)をまぶして一晩置く。小かぶは大きければ縦に半分に切る。ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに切り、水にさらす。れんこん、にんじんは乱切りにする。たまねぎは茎を残したまま縦半分に切る。

スペアリブはキッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンに油少量(分量外)を熱し、スペアリブを入れて表面をこんがり焼いて取り出し、熱湯を回しかけ、脂と臭みを取る。

深鍋にスペアリブとAを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分煮る。ごぼう、にんじん、れんこん、たまねぎを加え、蓋をして30分煮る。小かぶを加えさらに10~15分煮る。全体に火が通ったら塩こしょうをして味を調える。

器に③を盛り、パセリを散らし、スライスした玄米パンを添える。

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