つぶつぶ&もちもち おはぎ

このレシピをプリント

つぶつぶ&もちもち おはぎ

すりこぎ不要!もち米100%でつくるおはぎ!

  • 時間

    40(炊飯時間を除く)

材料(15個分)

  • もち米

    2合

  • 360ml

  • 700~800g

  • きな粉

    大さじ5

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

  • 青のり

    適量

つくり方

もち米を洗ってざるで水を切り、炊飯器に入れ、水を加えて1時間以上おいてから炊く。

①が温かいうちに5個分を小判型に丸め、残りは10等分にしておく。

餡の1/2量は5等分にし、残りは10等分にしてそれぞれ丸めておく。

基本のおはぎを作る。5等分にした餡を手の上に 丸く広げ、小判型に丸めたごはんを乗せて、餡を押し広げながら包む。残り4個も同様にして包む。

きな粉おはぎ、青のりおはぎを作る。②の残りで、③の餡を包み、砂糖と塩を混ぜたきな粉・青のりをまぶす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。