つぶつぶ&もちもち おはぎ
材料(15個分)
-
もち米
2合
-
水
360ml
-
餡
700~800g
-
きな粉
大さじ5
-
砂糖
小さじ2
-
塩
少々
-
青のり
適量
つくり方
もち米を洗ってざるで水を切り、炊飯器に入れ、水を加えて1時間以上おいてから炊く。
①が温かいうちに5個分を小判型に丸め、残りは10等分にしておく。
餡の1/2量は5等分にし、残りは10等分にしてそれぞれ丸めておく。
基本のおはぎを作る。5等分にした餡を手の上に 丸く広げ、小判型に丸めたごはんを乗せて、餡を押し広げながら包む。残り4個も同様にして包む。
きな粉おはぎ、青のりおはぎを作る。②の残りで、③の餡を包み、砂糖と塩を混ぜたきな粉・青のりをまぶす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
もち米 を使ったレシピ