牛もつ煮込み

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牛もつ煮込み

こくのある味噌煮込み

  • 時間

    70

材料(4人分)

  • 徳志満の牛もつ

    200g

  • 大根

    200g

  • ごぼう 

    80g

  • にんじん

    60g

  • 自然派Style生いも糸こんにゃく

    200g

  • 長ネギの青い部分

    適量

  • しょうがスライス

    2枚

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 三河みりん

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 飲んでもおいしい料理酒純米

    100ml

  • A

    300ml

  • 味噌

    大さじ2

  • 細ねぎ

    適量

つくり方

鍋にたっぷりの水(分量外)、長ネギの青い部分、しょうがのスライスを入れて強火にかけ、沸騰したら牛もつを入れ、中火で2~3分煮立たせる。ザルにあげ、ざっと流水で洗う。

大根は7~8mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、5mm厚さの斜め切りにし、水につけてアクを抜く。にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下茹でする。

鍋にA、牛もつ、②を入れ強火にかける。煮立ったら弱火で30分程度煮込む。途中、アクが出たら取る。野菜がやわらかくなったら味噌を溶かし入れ、さらに30分程煮込む。器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

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